dle 9.7 8DLE


Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,


Чужие среди своих?

Рубрика: Статьи, Общество Автор: admin  Дата: 4-05-2015, 08:51

Чужие среди своих?

Число людей, судьбы которых изменила война в Украине, исчисляется уже миллионами. Цифры беспристрастной статистики сообщают о 2 миллионах, вынужденных покинуть свои дома. Большинство из них выбрали для дальнейшей жизни нашу страну. Но вот насколько осознанным был этот выбор, и что именно за ним стояло?.. Вопрос, который возникает порой в числе множества других и не позволяет оставить себя без внимания.

…Было это пару недель назад, когда в тихий мирный городок Первомайский только заглянула весна. Ветер тихонько раскачивал оживающие ветки деревьев, звонок звал детей со школьного двора обратно в классы, а на аллейке по дороге из магазина остановились посудачить за жизнь две старушки. Проходивший мимо парень услышал, как одна из них порадовалась миру и тишине в родном городе и прибавила, что если бы здесь появились «ополченцы», то уже всё было бы в руинах. В ответ на это вторая старушка, судя по всему не местная, принялась с жаром уверять, что у них в Константиновке, «ополченцы» ничего не разрушали, а во всех бедах следует винить украинскую армию.
«Хотелось спросить её, зачем она тогда приехала в Украину, которая её якобы бомбила? Но, к сожалению в тот момент я очень спешил», – рассказал изданию «Первомайщина Слобожанская» тот самый парень, проходивший мимо и случайно услышавший этот разговор.

Можно было бы, конечно, и не придавать значения данному эпизоду, но в СМИ чуть ли не ежедневно появляются новые истории о беженцах из Донбасса, одна хуже другой. То они украинский флаг сорвут, то волонтёрам нахамят, то бесплатное жильё разгромят.

«Такие месседжи распространяют люди, которые в большинстве случаев не имеют отношения к поселению беженцев с Восточной Украины», – утверждает координатор львовских волонтёров Олег Коляса, проводивший собственное расследование. Следует отметить, что некоторые из волонтёров склонны даже подозревать во всём этом спланированную кампанию по разжиганию вражды.

Чтобы докопаться до правды, мы решили обратиться за комментариями к местным экспертам, которым так или иначе приходилось иметь дело с переселенцами, нашедшими временное пристанище на Первомайщине.

Виталий Дарчич, добровольный помощник благотворительного фонда «Мир и порядок»:

Ситуация с переселенцами очень непростая. Украина никогда не ожидала, что когда-нибудь случится так, что в нашей стране будет больше миллиона переселенцев, которых нужно где-то разместить, которым надо обеспечить все социальные выплаты и которых надо устроить на работу.
Я прекрасно понимаю важность работы с беженцами из восточной Украины. Мы работаем с переселенцами уже полгода. Многие действительно переехали потому, что не признают «Новороссию», но есть и такие, что приехали, потому что не смогли выехать в Россию.
Расскажу один случай. Когда мы, в очередной раз, раздавали гуманитарную помощь от фонда «Мир и порядок» (учредители – Валерий Дема, и Всеволод Кожемяка и Венгерская экуменическая служба помощи), пришла одна женщина и давай причитать: «Нас все бросили, никто не помагает!» Начали общаться, оказалось, что переехали семьёй: эта женщина, её родители и двое детей – 23 и 24(!!!) года. На вопрос: «А муж?» услышали «Остался в Луганске, воюет с украми». Немая сцена…
Мы теряем целое поколение, которое свыкается с уродливыми аббревиатурами «ЛНР» и «ДНР», псевдоисторической выдумкой «Новороссия».


Ольга Сокирко, волонтёр:

– Я знаю, что у нас поселилось несколько таких пророссийских семей. Но большинство всё-таки за единую Украину. Есть и такие, которые нейтральны: им лишь бы не стреляли, лишь бы была стабильность и работа.
Приходилось сталкиваться с людьми, которые не могли выехать из зоны АТО, потому что «ополченцы» не выпускали машину. Отбирали вещи, даже детские, не давали вывезти родных. Было, что звонили люди с просьбами помочь наладить контакты с «ополченцами», чтоб родные могли привезти своим лежачим старикам еду и лекарства… Жаль, что я не во всех случаяз могу помочь.
А вообще, откровенный разговор большинство переселенцев начинают так: «Да пошли они, эти «ополченцы»!..» Есть переселенцы, которые фотографировались на фоне нашей патриотической стены на вокзале.

Вы знаете, я заметила одну особенность, по которой различаются переселенцы разных взглядов. Проукраинские просят о помощи с глазами, полными слёз. Они сто раз извинятся за свою просьбу. А вот проросийские просят так, как будто им должен весь мир! Наглые, запросы дороговатые. Бывает и спасибо не скажут.

Евгений Козырев, председатель Первомайской организации РПЛ:

– В принципе я со многими общался, мнения разные... Некоторые говорят о обстрелах «ополченцями» с территории захваченных жилых кварталов. А потом, соответственно, прилетает и со стороны украинских бойцов «ответка», и вот как раз именно это фиксируют российские СМИ. Другие считают, что Украина стреляет.
Одна переселенка рассказывала о том, что её друзей на самом деле много в «ополчении», но она – за Украину.
Вспоминают и о зверствах «ополченцев», которые заставляли проходить через коридор, а на полу украинские флаги, над которыми заставляют глумиться. А в случае отказа – избивают или убивают.
Один беженец из Луганска рассказывал, что там, если нет работы и положение совсем критическое, – можно ходить собирать трупы, за это еду дают.
Рассказывали и про обстрелы со стороны России, о том, как ребёнок месяц просидевший в погребе рисовал солнце и просил у папы хоть на минутку выйти на улицу…
Но были случаи и такие, что пророссийски настроенные переселенцы меня агитировали за поддержку русского мира… Меня, украинца, и кто? Те, кто свой край проср*л!
Всё-таки теперь в основной массе они против этой так называемой «Новороссии», хотя раньше были за, до разрушения Донбасса. Мне понравилось, как один парень сказал: «Не провоцируйте, не поддавайтесь на провокации, не ломайте памятники, не обменивайтесь мстительными действиями или терактами, потом это не остановить».

Беседовала Елена Чернобай
Фото: politeka.net

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Многодетные беженцы в Первомайском получили венгерскую «гуманитарку»
  • Киевские эксперты провели встречу с региональными журналистами
  • Добровольцем в зону АТО отправляется многодетный отец из Первомайского
  • По квартирам первомайцев ходят липовые беженцы
  • «Мир и порядок» оказал помощь первомайским переселенцам
  •  151: Чужие среди своих?4 мая 2015: Чужие среди своих?!
    Чужие среди своих?.
    Чужие среди своих?

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

    123

    РЕКЛАМА

    Текст объявления

    www.MayDay.com.ua

    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Текст объявления

    www.MayDay.com.ua

    Белый текст

    Сейчас посетителей на сайте: contador online

    Белый текст



    Наши партнеры