dle 9.7 8DLE


Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,


Первомаец пообщался с копами на спецучениях в Харькове

Рубрика: Новости, Происшествия Автор: admin  Дата: 24-09-2017, 20:03

Первомаец пообщался с копами на спецучениях в Харькове

Участившиеся по всей Украине преступления с использованием оружия и взрывчатых веществ волей-неволей должны были вызвать обострения бдительности со стороны правоохранителей. Кроме того, с Востока утекает много нелегального оружия, которое необходимо выявлять. А потому на вокзале и в любом другом общественном месте практически каждый из нас может стать объектом внимания силовиков, которые пожелают провести уличный досмотр.

Случается, что на страже законности и правопорядка правоохранительные органы ведут себя хладнокровно и жёстко. Бывает, превышая свои полномочия и «забывая» сообщить нам о наших правах. Подобные случаи вызывают бурную реакцию общественности: люди вовсю обсуждают, как нужно себя вести, если сотрудник полиции захочет провести обыск. Многие боятся, что в процессе досмотра вещей им могут что-то подбросить, другие считают процедуру незаконной.

На днях, столкнувшись с подобным инцидентом, «Первомайщина Слобожанская» решила более подробно разобраться в данном вопросе.

20 сентября на Южном вокзале прошли масштабные тактико-специальные учения СБУ. По сценарию учений группа вооружённых диверсантов, планируя дезорганизовать работу железной дороги и отвлечь внимание полиции, пыталась совершить взрыв и вывести из строя автоматизированную систему управления железнодорожными перевозками. Как сообщил на своей Facebook-странице руководитель пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула, для обезвреживания условных диверсантов «были привлечены более 600 сотрудников из всех региональных субъектов антитеррористической деятельности СБУ, Национальной полиции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии, Вооружённых Сил, Государственной пенитенциарной службы, Государственной пограничной службы, органов государственной власти и местного самоуправления, а также представители администрации "Южной железной дороги". Использовалось более 40 единиц автомобильной и специальной техники, в том числе военные бронемашины».

Первомаец пообщался с копами на спецучениях в Харькове

При этом силовики задерживали и проводили уличный досмотр вещей у многих спешивших по своим делам граждан.

«Приехав на ЮЖД я сразу направился на привокзальную площадь на скамейки, так как до отправления поезда оставалось более часа, – рассказал «Первомайщине Слобожанской» один из жителей города Первомайского. – Впереди я увидел троих полицейских, которые подошли к молодому человеку и, не представившись, ткнули пальцем в его сумку с требованием предоставления к досмотру».

«Нельзя любого человека обыскивать, потому что он кажется тебе подозрительным. У каждого есть право на личную неприкосновенность. Если полиция преследует преступника и обыскивает его на месте задержания, то она имеет на это право, потому что есть обоснованное подозрение. Ориентировка, например. Просто так этого делать нельзя», – поясняет юрист Евгения Серая.

«Подойдя вплотную, – продолжает свой рассказ о случае на харьковском вокзале наш собеседник, – я подсказал молодому человеку, что досмотр проводится в присутствии двух понятых и с обязательным составлением протокола досмотра. Однако это возмутило полицейских, и они пожелали мне попутного ветра и чего-то ещё в том же духе. Я ответил, что отсутствие культуры и уважении к гражданам свидетельствует об их глубоком интеллекте, и пошёл дальше на свободную скамейку, не желая вступать в полемику. Через некоторое время я заметил что полицейские смотрят на меня, что-то тихо обговаривают, при этом потирая ладошки, что смотрелось довольно смешно. После этого они подошли ко мне и сразу потребовали предоставить содержимое пакетов к осмотру. Тогда я включил видеокамеру на мобильном телефоне, попросил их представиться и объяснить причину осмотра».

В конце концов, после длительного общения, записанного на видео, патрульные всё же решили жителя нашего города более не задерживать.



«Да, полицейский имеет право досмотреть вас, но он обязан составить протокол личного досмотра с участием понятых, – информирует правозащитник Николай Соснов. – Даже если это прохлопывание карманов на улице в поисках краденого телефона. Категорически настаивайте на привлечении к досмотру понятых и составлении протокола. К сожалению, в большинстве случаев полицейские отказывают в этом, а в случае жалобы заявляют будто вы сами добровольно согласились на досмотр без протокола. Тем не менее, заявляйте об этом. В участке требуйте вести протокол вашего допроса».

В комментарии изданию «Вести» адвокаты Наталья Тричинец и Юрий Белоус отмечают, что если сотрудник полиции требует, чтобы вы проехали в отделение, следует уверенно и вежливо поинтересоваться причиной задержания и в корректной форме попросить предъявить служебное удостоверение. «Если он настаивает, проехаться с ним придётся, – добавляют эксперты. – Пререкания с полицейскими могут быть расценены как сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. А это – повод для привлечения к административной ответственности (арест на 15 суток). Но в заявлении позже или в протоколе о задержании вы можете отметить, что считаете своё задержание незаконным. Если есть возможность, позвоните знакомым и друзьям, родителям или адвокату».



Первомайщина Слобожанская
Фото: facebook.com/VladislavAbdula

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Первомайцев предупреждают о телефонных мошенниках
  • Ставшие сильнее
  • Две первомайские аптеки уличены в незаконном сбыте наркотиков
  • Депутатам рассказали о новой первомайской полиции
  • Мошенники покушаются на банковские счета первомайцев
  •  1555: Первомаец пообщался с копами на спецучениях в Харькове24 сентября 2017: Первомаец пообщался с копами на спецучениях в Харькове!
    Первомаец пообщался с копами на спецучениях в Харькове.
    Первомаец пообщался с копами на спецучениях в Харькове

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

    123

    

    Наши опросы

    Поддерживаете ли вы идею легализации игорного бизнеса, лёгких наркотиков и проституции?

    РЕКЛАМА

    Текст объявления

    www.MayDay.com.ua

    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Текст объявления

    www.MayDay.com.ua

    Белый текст

    Сейчас посетителей на сайте: contador online

    Белый текст



    Наши партнеры