dle 9.7 8DLE


Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,


«Мне никогда не забыть»: исповедь жены солдата

Рубрика: Статьи Автор: admin  Дата: 14-10-2016, 20:51

«Мне никогда не забыть»: исповедь жены солдата

Я помню тот день, когда начался совершенно новый период моей жизни. Это было весной прошлого года, 23 марта. Мой муж отправился в зону боевых действий на Донбассе. Я стала женой солдата, тогда ещё не представляя, какие испытания готовит мне судьба...

Сначала казалось, что ничего особенного не произошло. Муж был в учебке и особых переживаний это не вызывало. Как будто он просто уехал по делам.

Прошёл месяц и мужа направили в Луганскую область. Район Счастья, Трёхизбёнка. Эти названия постоянно были на слуху: обстрелы, бои, потери. Вот тогда уже появилися тревога и страх. Моё бурное воображение рисовало очень печальные картинки. Каждое утро начиналось с просмотра новостей, сводок, карты АТО... Дети – а их у нас в то время было пятеро – вместо мультиков стали смотреть новости, всё хотели увидеть папу. Все праздники у детей проходили без папы.

Тем временем, у нашего папы тоже всё было совсем непросто. В Трёхизбёнке впервые столкнулись с отсутствием обмундирования. Хотелось хоть чём-то поддержать мужа. Начались бурные поиски формы и берцев. В конце концов обмундирование удалось найти – спасибо харьковским волонтёрам.

На этом решила не останавливаться – тогда я уже знала, как сильно солдаты ждут вестей из дома. Слова поддержки и любви необходимы им больше всего остального. Я стала собирать стихи и послания к украинским бойцам для передачи ребятам. Обратилась ко всем неравнодушным землякам. К идее подключились районные власти. Было собрано много рисунков, писем, сигарет. Всё это распределили и отправили по разным батальонам.

Никогда не забыть мне тот июль, когда я с большим трудом собралась и подалась в путь маршрутом Харьков – Артёмовск. В районе Артёмовска к тому времени стояла часть моего мужа. Я везла продукты, сигареты, новую форму, берцы, посуду.
Муж встретил меня, отвёз в расположение. Знакомство с ребятами, вся та непередаваемая атмосфера братства, единства запомнились навсегда. Уезжать не хотелось… Но дома ждали дети и куча проблем.

Проблем с каждым днём становилось всё больше – казалось, всё, что только могло быть плохого в этом мире, обрушилось на мою семью. Тяжелее всего было морально. Со стороны близких вместо поддержки возникли непонимание и враждебность. Родные не хотели с нами знаться, потому что мы вдруг стали для них «бандеровцами» и «фашистами». Собственная мать считала, что меня следует лишить родительских прав из-за любви к украинским веночкам.

Окончательно добивала нехватка денег. Жить было не на что. Дошло до того, что просто нечего стало есть. Нервы были на пределе, руки опускались, но сдаться я не имела права: детей всё же надо было кормить. После обращений в несколько инстанций стало окончательно ясно, что на государственном уровне нет таких понятий как жена и дети защитника Отечества. Для нас не предусмотрено вообще никакой поддержки, у нас нет никаких прав!..

И я решилась обратиться за помощью к волонтёрами. Нашла объявление о помощи солдатам и описала свою ситуацию. Меня услышали. Когда из Харькова привезли целую кучу продуктов, игрушек и многого чего другого, – я испытала самый настоящий шок! К нему примешивались разные чувства: и стыд, и благодарность, и возрождающаяся вера в людей. Именно этот визит, эта поддержка стали мощным стимулом для того, чтобы продолжать действовать, двигаться дальше.

С этого и началось моё активное волонтёрство. Хотелось так же помочь другим, как помогли мне. Стала помогать батальону мужа.
В начале 2016-го на Донбассе наступило временное затишье, и мне стало ясно, что я снова поеду к мужу. На этот раз – в Авдеевку. Хотя с приходом весны там начались бои и с каждым днём становилось всё горячее, но там был мой муж, туда собралась и я. За этот год обзавелась знакомствами, и собираться было уже не так сложно, как в первый раз.

Отправилась в середине марта на автобусе. Это поездка – как переход в совершенно другую реальность. Из привычной, где мир, тишина, смех на детских площадках, – туда, где раненые, убитые, разрушенные здания, дети, которые постоянно опасаются взрывов. Всё это страшно и тяжело. Но я ехала, потому что знала: ребята ждут.
Автобус следовал до Красноармейска. Здесь меня встретил муж. Дальше – опять вокзал. На маршрутке – до Авдеевки. Там комендантский час, поэтому выехать надо из Авдеевки до 20:00.
У солдат всё вышло быстро: не успела даже сфотографировать ребят в балаклавах, переданных из Одессы –их похватали и разбежались. Выпечку оценили. Сало понюхали. Рисунки заграбастали. Супы заныкали для передовых. Если уж честно, то они не верили, что я приеду, да ещё и своим ходом. Сказали, что ждут снова.

Дома мне оставалось дожидаться возвращения мужа и готовиться к появлению нашего шестого ребёнка.

Муж вернулся, но всё вышло не так, как хотелось бы. Травма, полученная в АТО, оказалась очень серьёзной. Больницы, лечение, операция. Новые переживания...

Человек ко всему привыкает. Так и я привыкла быть женой солдата, привыкла, что надо ждать, привыкла бороться. Не могу привыкнуть только к одному. К тому, что в мире, где так много боли и разочарования, всё ещё есть люди, которые вчера даже не знали о твоём существовании, а сегодня не бросят в беде…

Ольга Сокирко
Фото: facebook.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • «Нагодуй солдата»: первомайцы организовали акцию для бойцов АТО
  • Убитые муж и жена ранее уже фигурировали в кровавой драме
  • От волкодава к людоеду
  • Чужие среди своих?
  • Добровольцем в зону АТО отправляется многодетный отец из Первомайского
  •  671: «Мне никогда не забыть»: исповедь жены солдата14 октября 2016: «Мне никогда не забыть»: исповедь жены солдата!
    «Мне никогда не забыть»: исповедь жены солдата.
    «Мне никогда не забыть»: исповедь жены солдата

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

    123

    РЕКЛАМА

    Текст объявления

    www.MayDay.com.ua

    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Текст объявления

    www.MayDay.com.ua

    Белый текст

    Сейчас посетителей на сайте: contador online

    Белый текст



    Наши партнеры