Главная > Новости, Общество > Упущенный темп мобилизации навёрстывают призывом чуть ли не всех подряд

Упущенный темп мобилизации навёрстывают призывом чуть ли не всех подряд


15-02-2015, 18:57. Разместил: admin
Упущенный темп мобилизации навёрстывают призывом чуть ли не всех подряд

Аутсейдер текущей волны мобилизации взялся навёрстывать упущенное: на Харьковщине военные комиссариаты, которые призвали только 10% от запланированного количества людей, после критики президента и правительства взялись привлекать в войска чуть ли не всех подряд.

Как передаёт ТСН, на харьковских предприятиях развернули мобилизационные штабы. Сотнями раздают повестки студентам и преподавателям учебных заведений.

"В общем немного неожиданно, конечно. Так как возраст уже за 50. Но если дали – завтра пойду, – говорит преподаватель, кандидат наук Евгений Котляров. – Военной специальности у меня нет, как таковой. Два года рядовым ещё в советской армии".

Повестке очень удивился проректор университета. Так же более трёх десятков лет назад в рядах армии СССР он... играл на трубе. "К военной специальности я плохо подготовлен. Но, может, нужны военные музыканты. Я готов", – недоумевает проректор Александр Зима.

Согласно сообщениям пользователей соцсетей, подобные случаи отмечаются и на Первомайщине. Житель города Первомайского Иван Спиров пишет на своей Facebook-странице: "В погоне за статистикой система выкидывает фортеля. Пытаясь изо всех сил удержатся в своих тёплых креслах, чиновники "пускаются во все тяжкие", нагоняют проценты и показатели. Приятелю моего детства, парню никогда не служившему и больному эпилепсией, пришла повестка. Теперь ему предстоит сделать нелёгкий выбор между двумя "не хочу" – воевать и сидеть в тюрьме.
Присылают их и людям с диагнозом ДЦП. Что это – тупость или диверсия? Какую пользу армии могут принести такие солдаты?
Как-то всё не так с этой мобилизацией".

Работники военкоматов не скрывают, что люди, которые получают повестки, в основном расстраиваются, некоторые даже возмущаются. Приходится применять и принуждение. "Мы будем стараться за второй этап наверстать упущенное, чего не сделали на первом этапе. Будем говорить честно и откровенно: метод принуждения. Работают сейчас правоохранительные органы, работает прокуратура", – признался заместитель военного комиссара области Андрей Семенович.
Против уклонистов от мобилизации на Харьковщине уже открыли 27 уголовных производств. По искам военной прокуратуры также будут отвечать 6 руководителей предприятий.

Напомним, ранее сообщалось, что Первомайский с января не направил в ВСУ ни одного человека.

Первомайщина Слобожанская
Фото: plus.google.com

Вернуться назад