Лидия Николаевна Гармата проработала на молочной ферме в селе Ржавчике тридцать лет. В 1981 году закончила школу, вышла замуж, родила двоих детей, да так и осталась в селе. В 1984-м вышла на работу. Поначалу – учётчиком-лаборантом, после перешла в доярки. Как отмечает сама Лидия Николаевна, профессия доярки ей пришлась больше по душе. «В восемьдесят седьмом году я надоила первые три тысячи литров молока от своей группы тёлок», – рассказывает она.
В те годы это действительно было большим достижением, хотя сейчас, как говорит директор СООО «Ржавчик» год, Николай Бакшеев, 5 тысяч литров в год считается средним показателем, порой он доходит до 11 тысяч литров. Весь процесс производства максимально механизирован, внедряются всё новые технологии, без очередного нововведения не проходит и года. «Поначалу это, конечно, настораживало работников фермы, но теперь они сами напоминают: мол, что-то мы давно ничего нового не внедряли», – рассказывает директор.
«Как вспомню, как мы раньше работали: и тачками молоко возили, в бидоны сливали, – говорит Лидия Николаевна. – Первый молокопровод появился на ферме только в 2007 году».
За год до этого, в 2006 году, в Ржавчике появились представители датской компании ООО «Топфарминг», которая искала на территории Украины место для реализации инвестпроекта. В том же году в селе было создано предприятие ООО «Топфарминг», финансовым директором которого стал местный ветеринарный врач Николай Бакшеев, успевший получить к этому времени экономическое образование.
«Если бы не он – у нас бы тоже давно всё пришло в запустение, как в соседних хозяйствах. Всё разрушили бы и растащили», – уверена Лидия Николаевна.
Сейчас хозяйство без преувеличения – одно из лучших на Харьковщине и уступает по оснащённости европейским. Корма для коров готовят по специальным рецептам. Недалеко от коровников возвышаются горы силоса под плёнкой. Это еда для бурёнок. Масштабы съестных заготовок вызывают из памяти старую пословицу: «Как покормишь – так и подоишь».
Стадо в Ржавчике – 350 голов, дойка происходит шестью аппаратами в две смены. Работают посменно четыре доярки. Первая дойка начинается в 6 утра, но на работу они приходят к 5-ти.
У доярок немало других забот, объясняет Лидия Николаевна. В их обязанности входит, к примеру, чистка проходов между стойлами, обработка вымени антисептическими средствами.
Коровы в стойлах распределены по группам – в зависимости от возраста, производительности и прочих параметров.
Самый интересный, конечно, отдел для недавно родившихся телят, – «детский сад», как его здесь называют. В небольших загородках-яслях на кучках сена лежат новорожденные телятки, чуть поодаль стоят, покачиваясь на тонких ножках, подрастающие малыши.
У каждой взрослой бурёнки в ушах есть серьги-чипы. Это, можно сказать, своеобразный коровий паспорт.
По каждой корове (состоянию здоровья, родословной, приплоду, надоям и прочему) на ферме ведётся компьютеризированный учёт.
В лаборатории работают с импортным генетическим материалом, обработанным с применением новейших технологий.
Новые технологии значительно повышают эффективность производства и производительность труда животноводов.
«Работа, конечно, непростая, но не скажу, чтобы она прям выматывала до последнего предела. Я всегда любила эту работу, – говорит Лидия Гармата. – Вот на пенсию, наверное, было бы идти нелегко, но так получилось, что я попала на больничный, и успела за то время, пока была дома, уже немного поотвыкнуть». Дома у неё своё хозяйство, которое не даёт скучать: куры, утки, гуси, свиньи и три коровы. Впрочем, совсем забывать свою ферму она не собирается: в ближайшее время собирается туда проведать ржавчикских коровок вместе со своей внучкой.
Дирекция СООО «Ржавчик» искренне и сердечно благодарит Гармату Лидию Николаевну за многолетний и добросовестный труд в коллективе молочно-товарной фермы. Желает мира, добра, домашнего уюта и долгих лет, счастливой жизни. «Спасибо вам за ваш труд», – передают ей с предприятия.
Елена Чернобай
Фото автора
Залишити відповідь
Щоб відправити коментар вам необхідно авторизуватись.