• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
Слобожанка

Слобожанка

Новостной портал

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Справочник
  • Официоз
  • Спорт
  • Политика
  • Контакты
You are here: Home / Статьи / «Не хочу быть балластом»: медсестра из Харькова волонтёрит в сельском ФАПе

«Не хочу быть балластом»: медсестра из Харькова волонтёрит в сельском ФАПе

30.05.2022 by admin

фельдшер 1

В «мирных» громадах Харьковской области количество жителей после 24 февраля увеличилось на треть, а то и наполовину. Попадая в новое место, переселенцы – или, если официально, ВПЛ – ведут себя по-разному: кто-то просто ожидает возможности вернуться домой, кто-то активно «охотится» на гуманитарку, а кто-то вовсю пытается стать нужным той громаде, которая приютила.

Жила-была в Малой Даниловке под Харьковом семья. Обычная семья – мама Юля, папа Андрей и две дочери-двойняшки Видана и Зоряна. Мама Юля – медик и психолог, папа Андрей – музыкант и звукорежиссёр, а дочери – ну просто девочки пяти лет, которым скоро в школу. В истории их семьи это оказалось поворотным моментом. Девочек нужно было готовить в школу, а в Малой Даниловке в детском саду не было мест. И семья Орловых в августе прошлого года перебралась в Харьков.

Сначала снимали жильё, а поближе к зиме перебрались к родителям Андрея на Северную Салтовку – в дом в самом конце улицы Дружбы народов.

Ранним утром 24 февраля семья проснулась от страшного грохота и взрывов. Так в жизнь Орловых даже не пришла, а ворвалась война.

 

«В ДОМ ПОПАЛ СНАРЯД»

Орловы жили на 15-м этаже. Они наскоро сгребли все, что могли, и спустились в подвал (потом оказалось, что Юля собрала детские вещи, а из своего взяла только документы и колоду метафорических карт – инструмент работы психолога). В восьмой этаж их дома попал снаряд…

Уехать они смогли только на девятый день – и просто чудом. Андрей направил сообщение о том, что нужно уехать. У него на телефоне оставался только один процент заряда, когда позвонил по телефону волонтёр и сказал, где он их будет ждать.

– Мы уехали, а потом в подвал дома, где мы были, попал снаряд. Людей вытаскивали из-под завалов, – рассказывает Юлия. – Родителей Андрея эвакуировали, они жили всё это время в метро – на станции «Академика Павлова». Нас волонтёр отвёз на вокзал, где мы сели в первую попавшуюся электричку – чтобы подальше от Харькова. По дороге позвонили по телефону друзьям мужа, они встретили нас в Лихачёво и привезли к себе, в Верхний Бишкин – в село, о котором я никогда не слышала.

 

«НЕ МОГУ СИДЕТЬ И ЖДАТЬ»

фельдшер 2

Село Верхний Бишкин (Алексеевская громада) – небольшое, там до войны проживало около 200 человек. Семь улиц в нём. От края до края деревню можно пройти быстрым шагом примерно за час. До центра громады – села Алексеевки, где есть школа, магазин и другие блага, – 18 км, до Первомайского (бывшего райцентра) – 25, до Харькова – 110.

Настоящий край земли – тихий и невероятно красивый. Семья Орловых поселилась в доме вместе со знакомыми. В маленьком двухкомнатном домике жили две семьи – восемь человек.

– Первый месяц войны я провела в каком-то коматозном состоянии, – делится Юлия. – Местность вокруг оказалась очень живописной, и я просто впитывала в себя всю эту красоту. Через месяц наши знакомые поехали в Каменец-Подольский, а мы остались сами.

А потом Юлия увидела закрытый ФАП и узнала, что его открывать не планируют, и фельдшера в деревне нет.

– Это было место работы моей мечты. Я такой человек, что не могу забиться в угол и сидеть и ждать, что кто-нибудь решит мои проблемы. Я не хочу быть балластом. Образование у меня – это медицинский колледж по специализации «Лечебное дело», что означает «Фельдшер». Проходила практику в ФАПе после окончания колледжа, работала медсестрой в государственной и частной стоматологии. Бывший глава сельсовета Виктор Ильич Русляков нашёл мне ключи от ФАПа, и я начала действовать, – рассказывает Юлия.

фельдшер 3

Работали всей семьёй – благоустраивали и сам ФАП, и окружающую территорию.

фельдшер 4

Первое, с чего началось волонтёрство Юлии, – это распределение лекарств, привозимых в деревню. Следовало их не только распределить, но и рассказать, как принимать. Так она знакомилась с людьми.

– Местные жители как-то сразу отнеслись к нам с вниманием. Приходили, спрашивали, не нужно ли чего-нибудь, несли свои вилки, кастрюли, постельное бельё – у нас же ничего своего не было, – замечает Юлия Орлова.

Затем врач из Первомайского кому-то из местных пожилых женщин назначил уколы, а каждый день туда не наездишься – и обратились к Юле. Пошёл слух о фельдшере-волонтёрке, и люди потянулись. Каждый со своей проблемой: кому-то уши промыть, кому-то в глаза попало… Женщине пришлось вспоминать всё, что знала и умела за свою не такую ​​уж долгую 34-летнюю жизнь.

фельдшер 5

– Оказалось, что все мои знания и умения стали востребованными, – делится Юлия. – Люди старшего поколения приходят ко мне за таблетками, уколами, процедурами и для «поговорить». Люди среднего возраста – за лечебным массажем и вниманием. А молодёжь – по психотерапии и телесной терапии… Так сложилось, что мои пациенты здесь – это в основном женщины, пожилые люди и дети. Это делает мой рабочий день очень насыщенным и непредсказуемым, а значит, интересным.

«ЭТО ДАЁТ НАДЕЖДУ»

У Юли есть надёжный тыл – пока она волонтёрит в ФАПе, её муж Андрей возится с детьми и хозяйничает. Они посадили огород, иначе в деревне не выжить. Местные жители принесли семена и картофель для посадки.

Однако есть два больших «НО». Первое – это очень туманные перспективы с жильём: дом, в котором сейчас живёт семья Орловых, хозяева продали.

– Новые владельцы сказали: мы знаем вашу ситуацию, живите, – говорит Юлия. – Сейчас мы платим только за электричество. Но ведь мы не можем пользоваться их добротой до бесконечности. Нужно думать, где будем зимовать – вот-вот дрова покупать придётся. На Салтовке у нас ничего не осталось, в Малую Даниловку ехать опасно, а мои родители живут на Балаклейщине – это сейчас оккупированная территория.

Подписывайтесь на нас в Viber

Второе НО – это то, что работа мечты может остаться только волонтёрством. Пост фельдшера в Верхнем Бишкине был ликвидирован ещё до войны. Хотя, как показала практика, местным жителям он очень нужен, а тем более сейчас, когда к ним добавились ещё около 70 переселенцев, и люди с каждым днём ​​прибывают. – Я понимаю, что я здесь нужна, что у меня есть хоть и волонтёрская, но работа – и это даёт мне надежду, – говорит Юлия Орлова.

Инна МОЖЕЙКО, «Слобідський край»

Share on FacebookShare on TwitterShare on Google+
Просмотры: 892

Filed Under: Общество, Статьи Tagged With: stoprussia, Алексеевская ОТГ, беженцы, Верхний Бишкин, война, волонтеры, переселенцы, фельдшер, Харьковская область

Reader Interactions

Primary Sidebar

РЕКЛАМА

Поиск

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Разделы Новостей

  • Без рубрики (2)
  • Горячая новость (937)
  • Здоровье (182)
  • Культура (293)
  • Новости (4 063)
  • Общество (1 204)
  • Официоз (25)
  • Политика (970)
  • Происшествия (1 313)
  • Реклама (1)
  • Спорт (199)
  • Справочник (9)
  • Статьи (32)

Свежие новости

  • Перший заступник мера взяв участь у заході ООН в Києві
  • На Донбасі загинув гранатометник з Олексіївської громади
  • Перший заступник мера відвідав Ірландію
  • Мер Златополя у Франції підписав меморандум про партнерство
  • Мер висловився щодо назв вулиць на честь героїв
  • Помер автор герба міста Первомайського
  • Загиблим героям посмертно присвоєно військові нагороди
  • «Меморіалом» створено відео на честь загиблого Героя
  • На кладовищі у Златополі вандали зазіхнули на могилу героя
  • На в’їзді до міста зі стели прибрали назву «Первомайський»

ПОДПИСКА

Хотите получать уведомления, с новыми новостями. Просто зарегистрируйтесь, и мы отправим вам уведомление по электронной почте.

Footer

О Нас

У Вас есть возможность знать больше и быть услышанными. Теперь Вы можете не только оперативнее узнавать, чем живут наш город и район, но и стать активными участниками информационного процесса: делиться своими новостями, проблемами, идеями, фото и видео.

Наше Интернет-издание "Слобожанка" создано командой первомайских активистов. Наша цель - дать жителям города и района современное общественное средство массовой информации, не зависимое от группировок местных чиновников и дельцов. Объединёнными усилиями мы с вами сможем добиться перемен к лучшему.

"Слобожанка" - наши с вами новости.

С уважением, главный редактор издания Елена Чернобай.

01.ПОСЛЕДНИЕ ТВИТЫ

15.05.2025

Перший заступник златопільського міського голови Антон Орєхов взяв участь у конференції «Голоси

14.05.2025

20 квітня 2025 року під час бойових дій поблизу селища Шевченко Донецької області загинув

14.05.2025

Перший заступник златопільського міського голови Антон Орєхов побував на Третій міжрегіональній

02. ПОДПИСКА

02. ПОДПИСАТЬСЯ / КОНТАКТЫ

03. КОНТАКТЫ

  • Email :
    elenachernobay.mayday@gmail.com
  • Город : Первомайский

Использование материалов сайта «Слобожанка» разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на источник

© 2009, Слобожанка - Информационный портал Первомайского

Разработка KhWebStudia