Ориентируясь на цены первомайских продуктовых супермаркетов, “Первомайщина Слобожанская” подсчитала, во сколько в 2015 году обойдётся пасхальная корзинка со всем её содержимым.
Прежде всего, понятное дело, необходимо обзавестись самой плетёной корзиной. Её цена зависит от размера/формы и в среднем составляет гривен 50-60. На полотенце с пасхальными символами, которым накрывают продукты в корзинке, уйдёт ещё от 20 гривен. Впрочем, почти в каждом почтенном семействе корзинка и рушник, как правило, уже имеются в загашнике с прошлых лет. Так что тратиться на них не придётся. Памятуя про недавние перебои с электричеством, можно предположить, что почти в каждом доме найдётся и свеча, если же нет – то это ещё 2-3 гривны как минимум.
Что касается непосредственно самого набора продуктов, то в разных регионах Украины он немного отличается в зависимости от традиций края. Но кулич и крашенки – два обязательных компонента пасхальной корзины.
Цена кулича зависит от декора изделия и его наполненности (изюм, кусочки мармелада, курага и т. п.). В среднем 250-граммовый кулич обойдётся в 13.50 грн. Если печь кулич в домашних условиях, очень вряд ли выйдет дешевле: всему виной рост цен на муку и сахар.
Крашенки и писанки – ещё один символ, без которого невозможно представить праздник Пасхи. Куриные яйца в этом году продают по 13 и больше гривен за десяток. Для того, чтоб их “нарядить”, на прилавках предложен широкий ассортимент затейливых наклеек (7-10 грн за 10 штук) и натуральная краска-порошок (5-10 грн/пакетик на десяток яиц). Но в целях экономии некоторые хозяйки предпочитают и эконом-вариант – просто красят яйца в луковой шелухе.
Мясные продукты – тоже непременный компонент пасхальной корзины. Деликатесы в виде буженины, корейки, грудинки и такого прочего простому народу теперь просто недоступны, но вот колбасу и сало в праздник большинство людей всё же позволяет. Цены на колбасу остаются стабильно высокими, их диапазон – от 113 грн за палку копчёной до 45.50 за батон варёной. За килограмм сала на базаре просят 45 гривен.
Сыр и масло – атрибуты достатка, сытой жизни, удачи в делах, поэтому они обязательно должны присутствовать в пасхальной корзине. Твёрдый сыр “стартует” в цене от 65 грн за кг в зависимости от производителя, сортов и так далее (тут уже по индивидуальным предпочтениям/возможностям). Пачка масла в 200-250 грамм обойдётся в 16-17 гривен.
По неизменной национальной традиции к праздничным блюдам полагается что-то горячительное. А к пасхальному столу лучше всего подойдет “Кагор”. Его тоже кладут в корзинку для освящения. Цена здесь может быть от 45 до 130 грн за бутылку.
Дешевле всего обойдутся хрен и соль, которые обязательно тоже обязательно должны присутствовать в пасхальной корзинке. Хрен означает силу и несокрушимость духа. Кроме того, это полезное растение, которое улучшает пищеварение и является природным антисептиком. А соль считается оберегом. Ведь не зря в новый дом приходят с хлебом-солью. На эти атрибуты надо будет потратить от силы десятку.
Таким образом, по примерным подсчётам, в 2015 году приобретение необходимого минимума для пасхальной корзины “влетит в копеечку”: придётся потратить от 300 до 600 грн. И это только на самое основное – для посещения церкви.
Сам же праздничный стол обойдётся на несколько порядков дороже. Цены на мясо, овощи, фрукты на фоне предпраздничного ажиотажа имеют все шансы только расти и расти.
Светлого праздника, дорогие первомайцы! Выдержки нам всем и надежды на лучшее.
Первомайщина Слобожанская
Фото: svit24.net
Залишити відповідь
Щоб відправити коментар вам необхідно авторизуватись.